肥後のよっちゃん

便利で楽しいモノを切り取ります

牛乳を消費しましょう

緊急事態宣言が全国に出されました

その為学校給食や飲食店などが休業となり

行き場の失った日持ちのしない食品の廃棄(食品ロス)などの影響が出ています

さしより地産地消ということで

らくのうマザーズさんの美味しいレシピを

紹介させていただきます

・第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)f:id:semidasemikichi:20200421202059j:image

【大人女子薫る♥チーズ万十】

さっと手軽に焼けるチーズ万十
冷ましても美味しいのですが、焼きたては乳製品の香りも強く、格別の美味しさです。
大人女子が大好きな薫りをご堪能ください!

令和元年度 デザート部門
優秀賞🏅

使用する商品
らくのう牛乳

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【材料】
らくのう牛乳(つや出し用) 10ml
無塩バター 80g
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵(Lサイズ) 1個
スキムミルク 20g
薄力粉 180g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
打ち粉(薄力粉) 適量
ラムレーズン お好み
チョコ お好み
【作り方】
1.オーブンを200℃で予熱しておく。


2.クリームチーズは16等分し、丸めておく。
溶いた卵の全量の内の大さじ1と牛乳(つや出し用)を合わせる。


3.バターに砂糖を加えて混ぜ、残りの溶き卵を加え、さらに混ぜる。


4.スキムミルク、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておき、【4】に加え、さっくりまとめる。


5.【5】を16等分し、打ち粉をふりながらクリームチーズを中に入れ、包み込む。 好みでラムレーズンやチョコを入れる。


6.表面につや出し用の【3】をハケで塗る。
200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて、15~20分焼いて様子を見る。


焼き目がこんがり付いたら焼き上がりです。
 

🐄🐄🐄🐄らくのうマザーズHPより🐄🐄🐄

http://www.mothers.or.jp/recipe/s/milk/post-348.html